您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

部分高级法院刑事审判监督工作调研座谈会在青岛召开

来源:   发布时间: 2017年12月21日

.

.

.

.

  12月14日,最高人民法院在青岛召开了“部分高级法院刑事审判监督工作调研座谈会”。最高人民法院党组成员孙华璞出席会议并讲话。最高人民法院审判监督庭庭长夏道虎,省高院党组副书记、副院长侯建军,副院长吴锦标出席会议。青岛中院党组书记、院长李方民出席会议并致辞。最高人民法院审判监督庭相关人员及天津、黑龙江、福建等十个省(自治区、直辖市)高院的分管院长及审监庭长参加会议。

  会议研判了当前刑事审判监督工作面临的新形势新任务,分析了刑事审判监督工作中亟待解决的问题,就刑事审判监督工作中的问题进行了讨论,并就如何有效利用和完善减刑假释信息化办案平台功能提出了意见和建议。

  孙华璞以“审判监督工作如何具体贯彻落实党的十九大精神”为题,谈了自己的认识。他指出,要准确评估刑事审判监督工作面临的形势和任务,进一步提高对审判监督工作重要性的认识,牢固树立“以人民为中心”的理念,做好纠正重大冤错案件的总结工作,扎实做好明年的“减假暂”工作,加强对全国审判监督工作的指导。孙华璞还对明年审判监督工作的总体思路和重点工作进行了安排。

  当天下午,孙华璞、侯建军、李方民等与会领导到海尔集团进行了参观调研。

  最高法院审监庭罗志勇审判长率调研组到青岛法院进行了专项调研。省高院审监一庭庭长陈兴东、青岛中院副局级审判员姜永红和审监庭负责人陪同调研。

  调研组观摩了减刑案件的远程视频开庭,听取了青岛中院近年来减刑、假释工作的情况的介绍,观看了减刑、假释工作宣传片,并就外国籍罪犯的假释等审判实践中的热点难点问题进行了沟通交流。调研组还实地抽查了青岛中院减刑、假释卷宗,以及市北法院和崂山法院的暂予监外执行案件部分卷宗。调研组对青岛中院减刑、假释和暂予监外执行工作给予了充分肯定,同时希望青岛中院能够进一步探索外国籍罪犯假释和财产刑关联制度,提供更多的青岛智慧和青岛模式向全国推广适用。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071