您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

青岛中院召开打击拒执等犯罪工作情况新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年04月13日

.

  4月11日上午,中院召开新闻发布会,通报青岛法院打击拒执等犯罪工作情况,发布青岛中院《关于拒不执行判决、裁定刑事案件适用自诉程序若干问题的意见(试行)》,发布青岛法院第二期打击拒执等犯罪十大典型案例。法制日报、民主与法制社、大众网、半岛都市报、青岛早报、青岛晚报、青岛财经日报、青岛广播电视台等多家新闻媒体参加了发布会。

  中院首次邀请法学专家对发布的典型案例进行点评,中国海洋大学法政学院法律系主任胡家强教授作为首位专家作了精彩点评。本次发布的典型案例,有7件拒不执行判决、裁定罪,2 件妨害公务罪,1件非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,包括胶州市法院审理的青岛首例拒执罪自诉案件。通过追究刑事责任,这些案件的被执行人都履行了生效法律文书确定的义务,权利人的合法权益得到了有效保障,同时起到了惩罚、震慑、教育多重效果。

  近期,青岛中院细化拒执罪自诉案件的程序规范,结合青岛法院执行、刑事审判工作实践,制定了《山东省青岛市中级人民法院关于拒不执行判决、裁定刑事案件适用自诉程序若干问题的意见(试行)》,明确了启动拒执罪刑事自诉程序的条件,规范了执行程序与自诉程序的衔接,为申请执行人捍卫自身合法权益提供了又一有效路径,也为青岛依法全面惩治拒不执行判决、裁定犯罪提供了保障。青岛法院将进一步加大对拒执等行为的打击力度,形成严厉打击“拒执罪”常态化机制,遏制逃避执行、抗拒执行和阻碍执行等违法行为,维护法律尊严,推进社会诚信建设。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071