您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

青岛中院召开新闻发布会通报知识产权司法保护工作

来源:   发布时间: 2018年05月14日

.

.

.

  4月25日上午,中院召开新闻发布会通报2017年青岛法院知识产权司法保护工作,发布加强知识产权审判领域改革创新保障新旧动能转换重大工程的各项举措及2017年知识产权审判十大典型案例。中院副院长李焕亭、知识产权法庭负责人出席发布会通报相关情况。法制日报、民主与法制社、大众日报、山东电视台、大众网、半岛都市报、青岛财经日报、青岛广播电视台等多家新闻媒体参加了发布会。

  2017年,青岛法院充分发挥司法保护知识产权主导作用,共受理各类知识产权案件1670件,审结1536件,其中青岛知识产权法庭共受理各类知识产权案件1323件,审结1211件。依法审理了一批影响较大的典型案件,有1起案件入选全国知识产权司法保护50个典型案件,5起案件入选山东省十大知识产权典型案件,为知识产权强市、强省建设提供了有力的司法保障。

  本次新闻发布会还重点发布了青岛知识产权法庭加强知识产权审判领域改革创新保障新旧动能转换重大工程的举措,这是法庭贯彻落实“两办”《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,以及省市委关于改革创新系列决策部署的一项创新举措,包括探索符合知识产权案件特点的证据制度、以市场价值为指引加大损害赔偿力度、构建技术事实查明机制、建立跨域保护协作机制、发挥巡回审判作用等各项内容。

  发布会后,青岛知识产权法庭公开开庭审理了一起美术作品著作权侵权纠纷案。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071