您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

中院再审立案审查推出“智慧化”新举措

来源:   发布时间: 2017年09月27日

  中院利用信息科技手段,对再审立案、审查程序实施“智慧化”流程再造,推出再审立案、审查实施流程可视化和管理静默化新举措,有效提升便民利民和审判管理水平。

  “流程可视化”,是将再审立案、审查的各个工作环节,通过短信推送的方式,即时告知当事人及其代理人,使当事人及其代理人对案件的立案、审查全过程即时、全面掌握。实行流程可视化,可以利用现代信息技术手段,使再审立案、审查工作各个流程依次主动显示在当事人面前,使当事人及其代理人对人民法院做出的司法裁判更容易理解和接受。而“静默化管理”,则是依靠现代信息技术,在网上立案、跨域立案、受理登记、立案审查等流程节点设置信息发送程序,该流程节点一旦开始或结束,系统会自动采集相关信息,按照预置格式推送短信,无需人工干预或启动。通过及时的信息推送,可以对相关事项进行办理提示、临限催办,使院庭长即时掌握工作动态以采取相应管理措施。静默化管理,使流程可视化不但没有给司法人员增加负担,反而能够提高工作效率,减少工作失误和人为干预,“智慧”提升管理水平。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071