您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

平度法院联合举办首届青少年模拟法庭大赛

来源:   发布时间: 2017年12月04日

  为推动青少年法制宣传教育工作的持续开展,提升广大青少年的法律意识和自我保护意识,11月23至24日,平度法院联合平度市团市委、检察院、教体局、司法局举办了首届青少年模拟法庭大赛。模拟法庭主要选取校园暴力、校园欺凌等贴近同学学习和生活的案件。大赛中,由在校学生扮演审判长、审判员、公诉人、原告、被告、辩护人、法警等法庭诉讼角色,精心布置的“法庭”营造出庄重威严的庭审氛围,同学们很快融入“角色”,台上惟妙惟肖的表演让让台下观看的学生零距离感受到法庭的威严、法律的严肃。本次大赛,共有6个平度市学校参赛,根据评委们的综合评定,将评出一二三等奖,下步择优组织在全市中小学进行巡演。

  模拟庭审结束后,同学们纷纷表示,以往对校园暴力、校园欺凌等事件认识不够,有的缺乏对自我保护重要性的认识,缺乏自我保护方法和技巧,遇到侵害时则显得胆小怕事,不知所措;有的则受家庭、社会影响,遇事冲动,遇到侵害时,可能选择以暴制暴,给家庭和社会造成严重后果。今后一定会认真学法、知法、守法,直面暴力现象,寻求正当解决途径。

  近年来,平度法院把关注青少年健康成长作为法院工作的一项重要目标,不断强化对青少年群体普法的力度和创新度。选派办案经验丰富、讲解能力突出的优秀法官定期做客平度市广播电台《青春讲堂》栏目,组织法官进校园开展普法宣传,通过精彩生动的案例讲说和浅显易懂的法律知识解释,教育青少年如何知法、守法,提高安全防范意识,自觉抵制各种不良行为,远离违法犯罪,起到了良好的法律效果和社会效果。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071