您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

金融庭法官助理成功调解了保险系列案

来源:   发布时间: 2018年02月02日

  近日,金融庭充分发挥法官助理的庭前调解职能,妥善处理了一批具有重大影响的保险合同纠纷系列案件,取得良好的社会效果和法律效果。

  据了解,该系列案件均为王某起诉某人寿保险公司,以投保人未在投保单上签字为由主张合同无效,一审法院经审理,判决认定所有保险合同均属无效。对这一结果,该保险公司不服提起上诉。鉴于该系列案件裁判结果将直接影响全市保险行业交易的稳定性,为妥善解决案件,法官助理何宜曈在主审法官的指导下,准确围绕双方争议焦点,制订了详细可行的调解方案,并多次组织双方当事人协商沟通,最终促成双方握手言和达成调解协议,得到了当事人的一致好评。

  司法体制改革后,金融庭充分发挥法官助理的积极性,法官助理除负责阅卷、整理当事人诉辩主张、出具初步法律意见外,还参与到案件的庭前调解、证据交换、草拟法律文书等工作中,此举不仅培养了法官助理的审判实践能力,也大大提高了审判效率。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071