您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

中院行政庭新举措落实司法责任制改革要求

来源:   发布时间: 2018年02月02日

  为进一步落实司法责任制改革要求,探索新型审判权运行机制运转模式,行政庭全面理顺法官助理的工作职责,要求法官助理全程参与案件审理工作,特别是法庭审理工作。1月16日上午,在公开审理的一起行政诉讼案件中,法官助理首次出庭参加庭审。

  按照职责要求,法官助理在庭前认真查阅了卷宗材料并组织了庭前调解及证据交换工作;庭审过程中,与书记员并肩而坐,听取各方当事人发言;庭审结束后,根据卷宗材料及庭审听讼情况对案情进行初步梳理,为员额法官裁判案件打好基础。作为审判团队的重要成员,法官助理参与庭审有利于全面了解案情,更好地做好审判辅助工作,且以此为抓手进一步增强团队内部配合默契度,提高办案效率、提升审判质效。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071