您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

青岛中院民五庭积极推进机动车交通事故审判规范化

来源:   发布时间: 2018年04月13日

  近日,按照上级法院关于推进诉讼程序精细化、推广要素化审判模式的要求,中院民五庭对机动车交通事故审判实务规范进行集中研究,编写完成《机动车交通事故要素化审判》。

  针对机动车交通事故责任纠纷法律关系复杂,审判实务中存在的裁判尺度不统一等问题,中院民五庭坚持问题导向,组织力量对上级法院的司法观点以及青岛地区的审判经验进行系统梳理和体系化总结,编写形成要素化审判的规范指引。该规范指引既涵盖了机动车交通事故的基本问题,也注重分析疑难复杂问题的理论依据和解决方法,有利于进一步统一两级法院的裁判尺度,提高审判质效。同时,积极探索提出要素化审判“五步法”,将审判过程进行步骤化、条块化解析,有助于法官厘清法律关系、转换审判思路,公平维护各方合法权益。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071