您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

青岛中院民五庭司法建议被青岛市保险行业协会采纳

来源:   发布时间: 2018年05月14日

  近年来,中院民五庭在审理机动车交通事故纠纷案件中发现,部分保险机构与投保人订立机动车保险合同时,在投保单、“投保人声明”等保险凭证的投保人签名或签章处的投保人签字非投保人本人所签。因涉及责任免除条款的适用,诉讼中,当事人一般会申请对签字进行鉴定,导致案件审理周期加长,也导致保险机构责任免除条款不能适用,增加了保险公司的理赔成本。

  针对这一现状,中院民五庭向青岛市保险行业协会提出相关司法建议。青岛市保险行业协会对此十分重视,表示将督促各保险机构提高认识,完善内部管理,并探讨保险条款免责公示、投保人签字拍照和录像、实名收付费、电子保单等方式的可行性,尽快解决建议中反映的问题。

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071