您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:法院审民事案首次通知交警部门出庭

来源:   发布时间: 2017年10月11日

  青岛市中级人民法院昨日发布了我市首起通知交警部门出庭的民事案件——该院民五庭公开开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,因当事人涉嫌逃逸,该庭通知交警部门到庭,对查清案件事实起到了关键作用。整个庭审过程在“青岛市中级人民法院庭审直播网”进行了视频直播。

  庭审中,交警部门首先陈述了处理此次事故的过程,并向法庭提供了现场勘验照片,回答了法庭的提问,帮助法庭和各方当事人更加清晰地了解了案件相关事实。为使特别的诉讼参与人,如本案的证人、鉴定人、交警部门能在法庭上更好地发挥作用,合议庭突破了传统法庭布置中没有为他们设置发言席的局限,在面向审判席的两侧增设了两处发言席,使证人、鉴定人和交警部门更方便地参与庭审。本次庭审为类似案件的审理提供了新的示范。

  据市中院民五庭负责人介绍,随着法治的进步,交警部门的责任事故认定书已去除行政化。根据相关法律规定,其证明力高于普通的书证,法庭一般都会认可其效力,但有相反证据的除外。因此交警部门有时会应法庭审理的需要,到庭陈述对事故的处理过程。本次庭审,合议庭庭前会议决定,根据案件审理的需要应通知交警部门到庭。

  ——本文载于2017年9月29日《青岛日报》8版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071