您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:青岛中院聘任新一批司法监督员

来源:   发布时间: 2017年12月11日

  青岛市中级人民法院昨日举行聘任仪式,聘请50名来自社会各界的代表担任新一批司法监督员。

  新一批司法监督员包括人大代表、政协委员及企事业单位人员、城乡居民等各界代表。司法监督员的主要职责包括:监督青岛法院执行法律、法规的情况;监督法院在审判、执行工作中公正司法的情况;监督青岛法院工作人员审判作风、廉洁自律以及遵守法官职业道德等方面的情况。司法监督员履行监督职责的方式包括:旁听依法公开审判案件的庭审活动;参加青岛法院开展的审判、执行、队伍建设等工作的专项检查活动;反映或转递人民群众对青岛法院和法院工作人员的批评、意见、建议或者举报材料;听取和了解所提意见、建议和举报等事项的办理情况等。

  市中级法院有关负责人表示,全市法院要主动接受社会各界监督,保障和支持司法监督员依法行使监督权,认真吸纳司法监督员提出的意见建议,不断改进法院各项工作,加强法官队伍建设。进一步把内外监督等各种监督方式贯通起来,更加有效地发现和纠正执法办案中的不规范行为,铲除产生违纪违法问题的土壤;对司法监督员反映或转递法院工作人员存在违法违纪问题的,一经查实对相关人员依法依纪严肃处理。

  ——本文载于2017年12月9日《青岛日报》2版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071