您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:高新区知识产权巡回审判庭成立

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  昨日,青岛知识产权法庭的又一新的派出机构——高新区巡回审判庭挂牌成立。该巡回审判庭是青岛中院先后在中德生态园、蓝谷创智新区设立知识产权巡回审判庭后,设立的第三个知识产权巡回审判庭,由此实现了青岛知识产权巡回审判的“品”字形格局。

  高新区知识产权巡回审判庭为“三合一”审判庭,可以审理由青岛知识产权法庭管辖的知识产权民事、行政和刑事案件。巡回审判庭同时履行相关司法服务职责,不定期开展知识产权讲座、培训、咨询等活动,帮助、引导企业建立知识产权管理制度和风险防范机制,与律协、仲裁委等单位密切合作,共同参与知识产权综合服务平台建设及联动保护,进一步发挥司法在知识产权保护中的主导作用,为高新区科技创新和产业发展保驾助力。

  该巡回审判庭也是青岛高新区管委牵头构建的高新区知识产权五位一体综合服务平台的重要组成部分,平台还包括青岛仲裁委员会国际仲裁院、青岛律师协会调解中心知识产权纠纷调解处、山东省公益法律服务中心知识产权工作站及知识产权专业服务机构。

  据了解,2014年11月20日,青岛中院在中德生态园设立青岛首个、也是全省首个知识产权巡回审判庭,探索建立了符合国情、接轨国际的知识产权司法保护新模式;2016年12月16日,青岛中院在即墨蓝谷创智新区设立第二个知识产权巡回审判庭,帮助支持园区进一步提高开放型经济发展与科技创新水平。青岛知识产权法庭成立后,又进一步加大巡回审判布局,通过设立高新区知识产权巡回审判庭,由此实现了青岛知识产权巡回审判庭在青岛科技创新聚集区的合理布局,促进了知识产权司法保护的进一步延伸,将为青岛市知识产权强市建设提供更加有力的司法保障和服务。

  ——本文载于2017年12月14日《青岛日报》2版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071