您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《山东法制报 审判周刊》:青岛中院创新申请再审案件“联调联解”机制

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  为积极应对民商事申请再审案件数量不断增加、矛盾纠纷集中上行的形势,青岛市中级人民法院充分发挥并创新运行上下级法院联动、法院内部各程序部门联动化解矛盾纠纷的联调联解机制。自 2016年4 月至2017年10月,青岛中院已通过联调联解促成 18件申请再审案件的当事人撤回了再审申请或达成调解,切实发挥了司法的矛盾纠纷终结功能。

  联调联解机制要求,原承办业务庭庭长和承办法官作为联调联解第一责任人,要逐次与当事人进行沟通,因案施策,针对矛盾纠纷开“药方”,不把矛盾上交、人员上推。再审立案部门发挥桥梁纽带作用,负责联调联解案件的登记分流和组织协调工作。青岛中院还创造性地将有关职能部门和社会力量纳入联调联解主体,提高联调联解的成效。再审案件联调联解工作机制有效整合了审判资源,纵向将上下级法院之间、横向将再审立案部门与原承办业务部门之间的力量有机凝聚到提高办案质量和效率上来,有利于把好再审审查最后一关,努力将纠纷终结于司法程序之内。

  同时,青岛中院充分运用诉调对接平台,用足司法救助、维稳基金、法律援助等救济手段,让当事人的合法诉求、合理期待都在具体的案件处理过程中实现,避免联调联解程序空转,真正实现了矛盾纠纷的实质性化解,从源头上减少了申请再审案件的数量。

  ——本文载于2017年12月15日《山东法制报审判周刊》头版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071