您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《山东法制报 审判周刊》:青岛两级法院网络司法拍卖金额超十亿元

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  “山东省青岛市市北区人民法院将于2017年11月27日10时至 2017年11月 28日10 时止 (延时的除外)在山东省青岛市市北区人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动”“山东省青岛市中级人民法院将于2017年 12月 21日 10 时至2017年12月23日10时止 (延时的除外)在山东省青岛市中级人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动”……如今,开展网络司法拍卖,已成为青岛两级法院推动解决执行难的一种新常态。今年以来,青岛两级法院司法拍卖金额已超过 10亿元,成交率超过 94%。

  今年4月,青岛市中级人民法院举行“网络司法拍卖启动仪式”,宣告青岛两级法院入驻人民法院网络司法拍卖平台,两级法院的网络司法拍卖都通过网拍平台在淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网和中国拍卖行业协会网等5个最高人民法院公告确定的网络司法拍卖平台上进行。目前,网络司法拍卖信息发布广、公开透明、零佣金等优势已清晰展现出来,能够最大限度地提高拍卖成交率、溢价率,有效遏制串标等现象,实现当事人利益最大化,对进一步提高执行质量和效率、及时兑现胜诉当事人权益、推动基本解决执行难发挥了重要作用。比如,胶州市人民法院5 月至9月司法拍卖成功18件,包括2宗土地、12处房产、4辆汽车,成交总额高达1.06亿元。

  为进一步规范网络司法拍卖行为,青岛两级法院严格执行最高人民法院出台的《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,并邀请有关网络专家对法官进行专门培训,规范相关运行制度和措施。其中,网络服务提供者由申请执行人从名单库中选择,未选择或者多个申请执行人的选择不一致的,由人民法院指定,由此实现了法院网络司法拍卖的统一可视化管理、规范便捷化操作。

  ——本文载于2017年12月8日《山东法制报》2版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071