您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《法制日报》:认罪认罚从宽制度让判决“有温度”

来源:   发布时间: 2018年01月04日

  山东省莱西市市民陈某因醉驾被刑事拘留。7天后,陈某和其他8名涉嫌危险驾驶、盗窃、妨害公务的被告人,在莱西市人民法院刑事审判庭接受审判。法庭仅用时16分钟,就对9起案件当庭宣判,而在以往至少需要1个月。

  这是莱西法院试点刑事审判认罪认罚从宽制度的一个缩影。

  今年以来,莱西法院适用认罪认罚从宽制度审结案件464件,占结案总数的72.7%,结案同比上升9.91%,未结案件同比下降28.77%。认罪认罚案件平均7日内结案,每批次集中审理案件庭审时间不超过20分钟,每件案件用时不超过4分钟。

  认罪认罚从宽是对传统办案模式的全面革新,莱西法院如何迈出关键的第一步?

  莱西法院院长张杰介绍说:“试点之初,莱西法院专门成立试点工作推进小组,以速裁刑事案件为切入点,在市委政法委统筹协调下,试点一个月,在青岛地区率先解决值班律师经费瓶颈,并在莱西市看守所审判庭建立青岛市首家基层法院律师值班室。”

  莱西法院刑庭法官王宏的办公桌上,有一摞单独编号的卷宗,每一份卷宗的左上角醒目地标注着“认罪认罚案卷”字样。

  王宏说:“法院对认罪认罚案件单独登记造册、编号、标记,优先集中立案、快速移送至审判团队,法官根据阅卷提取的量刑要素在庭前拟制量刑评议表,为当庭宣判做好充分准备。”

  据了解,认罪认罚案件庭审中,法官把主要精力放在进一步完成精准量刑和对量刑建议是否采纳上,案件全部当庭宣判并送达判决。

  莱西法院刑庭副庭长方希春说:“去年包括速裁程序、简易程序在内,我个人共办案110余起。今年试点认罪认罚从宽制度以来,截至10月底,我已结案180余起。”

  办案效率提高的同时,如何保障办案质量?

  据介绍,莱西法院制定《试点工作操作规范》,明确适用认罪认罚从宽制度办案的重要节点、事项分工及具体要求;根据被告人认罪认罚初始阶段的不同,确定20%至40%不等的从轻从宽幅度;会同公诉机关共同细化适用刑法标准和从宽幅度,制定“从宽清单”。

  严某因哥哥不履行赡养义务,与其发生争执,一时冲动,将哥哥打伤致9级伤残。得知哥哥伤势后,严某后悔不已,表示将积极赔偿。

  在起诉书送达期间,法院工作人员发给严某诉讼权利义务告知书,向他解释认罪认罚的相关程序及从宽的法律后果,告知看守所里的值班律师可随时为其提供法律咨询,严某当即表示认罪认罚。最终,法官以犯故意伤害罪判处严某有期徒刑1年,缓刑两年,赔偿被害人各项经济损失5.5万元。

  截至10月底,莱西法院审理的案件一年以下轻刑率为98.8%,非监禁刑适用率64.5%,无一上诉,服判息诉率达到100%。

  莱西法院刑庭庭长胡克海说:“认罪认罚从宽制度是对宽严相济刑事政策和刑法谦抑理念的贯彻和实践,使法律不仅发挥惩戒作用,更具有教育、引导、挽救的意义。”

  ——本文载于2017年12月15日《法制日报》3版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071