您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《人民法院报》:司法网拍助力烂尾楼重获新生

来源:   发布时间: 2018年01月04日

  今年11月,位于山东省青岛市广昌路5号的国隆幸福城项目工地有了施工的迹象,这处楼盘时隔近3年后重现生机。近日,该项目举行复工仪式,国隆幸福城正式改名为凤凰城。这意味着该小区的800多户业主明年有望住上新房。

  国隆幸福城项目获得重生,这让业主们兴奋不已。几个月的时间里,青岛市市北区人民法院执行局对国隆幸福城项目财产情况进行梳理评估,并在阿里巴巴平台成功进行司法拍卖,令国隆幸福城项目有了转机。

  国隆幸福城最初的开发商在资金链断裂后高息融资,先后融资6亿余元,因逾期未还款被起诉。2014年9月,法院将该开发商所有账户及财产冻结,包括用于国隆幸福城建设的政府资金监管账户。停工后,青岛市主管部门成立工作协调领导小组,解决烂尾楼问题。2015年8月,国隆幸福城一度复工,但不久后因资金缺口过大再次停工。

  自2016年9月青岛市中级人民法院指定市北区法院受理这起执行案件以来,市北区法院执行一庭就和国隆幸福城的业主代表们一直保持联系。案件进展如何、推进到哪一步,双方随时联系沟通。由于涉及的案件多、标的额巨大,执行团队经过几个月不间断地工作,最终将案件涉及的所有财产情况梳理清楚并进行了价值评估。

  评估完成后,市北区法院决定对涉案资产进行网络拍卖,希望通过整体拍卖,能有新的开发商接盘对项目进行续建。今年8月18日,市北区法院发布拍卖公告,将拍卖开始时间定在9月25日10时。当天,该项目在市北区法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上公开拍卖,起拍价7.17亿元,保证金1.43亿元,加价幅度358万元。第一轮拍卖以没有一位竞买人报名竞价而流拍。

  项目流拍后,债权人曾考虑“以物抵债”联合开发,但意见最终未获通过,市北区法院决定按照法律规定的比例降价,在网上挂牌进行第二轮拍卖,公示期十五天。9月28日,市北区法院在阿里巴巴司法拍卖平台发布二拍公告,起拍价降至6.03亿元,保证金降至1.21亿元,加价幅度降至300万元。对竞拍企业的资质要求也有所放宽,一拍时要求必须具有房地产二级以上资质,二拍时只要有资金实力且能够保证完成项目建设的企业均可参与竞拍。10月15日上午10时,随着24小时的拍卖时限截止,市北区法院在阿里巴巴司法拍卖平台上进行的“青岛市四方区广昌路5号昌盛花园二期项目(国隆幸福城)”二拍宣告结束。在2人报名、1人竞价的情况下,根据该次拍卖的《司法拍卖网络竞价成功确认书》,青岛市北城市建设投资有限公司最终以最高应价胜出。该标的网络拍卖成交价格为6亿余元。

  两次拍卖,市北区法院都充分考虑到拍卖项目属于重点保障房的特殊性,在依法推进评估拍卖工作的基础上,坚持最大限度保障购房人合法权益的原则,对起拍价、竞拍资质等进行了合理调整,不仅着眼拍卖本身,还尽可能保证项目顺利复工建设,终于实现了司法效果与社会效果的统一。

  ——本文载于2017年12月16日《人民法院报》头版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071