您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛早报》:有法律问题?机器人“小法”来帮忙

来源:   发布时间: 2018年01月04日

  咨询法律知识、官司费用计算、刑事量刑预测……询问“机器人小法”,问题都搞定。昨日,记者从市中级人民法院了解到,市中院在微信公众号上开通“法律咨询机器人”栏目,通过一名叫“小法”的智能机器人为市民提供法律咨询服务,除了可以解答市民所提出的法律咨询外,同时还包含刑事量刑预测、诉讼费用计算等功能。

  多种功能结合一身

  记者了解到,“法律咨询机器人”这一栏目中装载10万余条法律法规,可回答5万个常见法律问题,内含3万个典型案例数据,能够引用法条、分析案情、推荐与您当前情况类似的参考案例,并作出逻辑判断。涉及的法律类型涵盖民法、商法、刑法、行政法、知识产权等多个领域。除文字输入外,还可以使用语音功能与该系统对话。系统除了可以提供法律咨询服务,还能进行日常生活对话,如天气、地理、美食等,都能幽默解答,既贴心又实用。

  同时根据用户需求选择对应的咨询,并根据步骤完善细节补充,“法律咨询机器人小法”会第一时间给出专业的法律回答和一些相应的案例参考。用户可将需要咨询的问题直接通过在线问答发出,“法律咨询机器人小法”会对该问题做出判断并给出专业解答。根据发送语音的方式,“法律咨询机器人小法”会在第一时间根据用户的实际情况来计算诉讼费用、工伤赔偿费用以及交通赔偿费用,更有2万多份文书模板供参考使用。文书模板功能也已上线,目前从首页的入口进入。现在提供常见类型 “起诉书”“上诉书””申请书”“仲裁书”的直接查看,也提供关键词搜索进行查看的功能。

  30余万人获得专业咨询

  昨日,记者打开市中院官方微信中的诉讼服务窗口,显示目前已有30余万人获得了专业咨询,记者也体验了一番其中包含的服务。打开主页面,里面有一个“猜你想问”窗口,其中包含了用户们问得最多的热门话题,“能否持借条讨要分手费”“我把车借给朋友,现在出了事故,我需要赔吗”“婆婆婚后给丈夫买房算婚后财产吗”等问题都榜上有名,点击这些问题,“智能法律机器人”都能给出专业法律意见,并列有相应的法律条文。

  在文书模板中包含着各类法律文书模板下载,包括起诉状、上诉状、申请书、合同模板等,用户可根据自己的实际需求下载。在刑事量刑预测窗口中,交通肇事、故意伤害、盗窃、危险驾驶、敲诈勒索、抢劫、非法拘禁、抢夺等类型都有,点击后属于相应的作案因素,根据金额、作案次数、伤害人数等,系统会计算出相应的预测刑期、量刑范围、预测罚金等。在费用计算器窗口中,诉讼费用、工伤赔偿、交通赔偿、律师费用等都可根据用户自己案件的情况计算出预测的费用。

  ——本文载于2017年12月26日《青岛早报》14版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071