您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:青岛法院启动“推进规范管理年”

来源:   发布时间: 2018年02月27日

  昨日下午,市中级人民法院召开全市法院工作会议,立足青岛法院工作实际,坚持问题导向,启动“推进规范管理年”活动,进一步促进司法公正高效。

  据悉,“推进规范管理年”将着重瞄准有的案件司法不公、效率不高、执行不力等问题,全方位加强规范化管理、推进司法权力规范运行,并出台了一系列“硬性”措施。其中包括:严格审判管理,按照司法责任制要求,形成以法官为主体、以审判为中心的管理模式,充分放权给法官与合议庭;完善院长、庭长加强宏观管理的程序,确保管理监督到位。规范裁判标准,健全审委会工作制度,完善改发案件差错责任评定和通报制度,探索资深法官参与评查案件制度,健全两级法院对口联络机制,促进裁判标准的统一。加强流程管理,推进审判流程的标准化,把审判、执行、信访等作为管理的主线,保证审判权公正高效行使。审判程序上,在立案排期、庭前准备、开庭、合议等各个阶段,明确工作标准和时限要求;审判质量上,抓住举证、认证等环节加强管理;审判效率上,建立健全审限管理机制,坚决清理长期未结诉讼案件。解决“执行难”,强化流程节点管控,划清权力运行边界;针对执行的自由裁量权相对较大的实际,进一步发挥执行指挥中心作用,通过监督促进执行规范化。

  ——本文载于2018年2月23日《青岛日报》5版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071