您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:不囿于经验 不循于常规

来源:   发布时间: 2018年02月28日

  全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上提出,只有思想再解放,才能更加清醒地认识发展趋势,更加精准地贯彻党中央决策部署,在更大范围内汇聚起推进新旧动能转换的强大合力。

  思想上的解放,是改革再深入的基础,是工作再抓实的前提。市直机关各单位组织党员干部收看、学习后,大家认为,思想再解放,既要强化敢为人先、改革创新的意识,不因循守旧、不墨守成规,努力做到创新领先发展;又要精心组织调研协商,积极凝聚各方力量,为扎实推动新旧动能转换综合试验区建设献实招、出实力、聚实劲。新时代人民群众对各项工作的要求已经从低水平的“有没有”提高到了高质量的“好不好”,这就决定了我们必须摆脱“路径依赖”、脱离“惯性思维”,始终保持改革进取姿态,为新旧动能转换重大工程加油助力。

  “长期以来,我市就业工作面临总量压力和结构性矛盾的双重难题,这就要求我们必须敢为人先,不囿于经验,不循于常规,做实全市新旧动能转换就业创业新政。”市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长纪敏说,下一步,我市将把新产业、新业态纳入政策扶持范围,提高新旧动能转换重点产业紧缺急需职业工种培训的政府补贴标准,既为传统产业升级产生的下岗分流职工铺好再就业之路,又为新兴产业发展提供高素质劳动者,切实满足人民群众对高质量就业的期待。

  新旧动能转换重大工程的实施,离不开人才这个“第一资源”的强力支持。市中级法院副院长王雷谈道,要完善对创新核心要素的司法保护。法院在审理劳资纠纷案件过程中,要注意营造凝聚人才、吸引人才的良好司法环境,依法保障人才合理流动;要注意加强对创新成果的司法保护力度,妥善审理知识产权案件,切实为自主知识产权核心关键技术的成长发育保好驾护好航。

  注重发挥本地高端人才的引领作用,既要招得来“女婿”,更要留得住“儿子”。纪敏认为,在各类人才、尤其是高端人才的竞争中,要主动出击,不等不靠,牢固树立现代人才观,既重视顶尖、领军人才引进培养,又注意加强技能人才等基础人才的引进培养。下一步要深化人才体制机制改革,实施“百万人才聚青”行动,制定加强我市引进外国人才工作的实施意见,实施人力资源服务业发展行动计划,实行人才服务清单制度等,通过政策撬动、市场拉动、改革推动等实实在在的改革举措,让“女婿”和“儿子”共同发力,破解人才工作瓶颈性问题。

  “思想再解放,强化改革创新意识,要更加注重运用法治方式,加快营造办事依法、解决问题用法的良好法治环境。 ”王雷说,法院要从多个“完善”入手,营造良好的法治环境。一要完善企业市场退出机制,采取灵活审判策略,对经营暂有困难但尚有挽救可能的企业,给予一定的宽限期,帮助其渡过难关;二要完善与企业的固定司法联络渠道,通过定期走访调研重点企业,召开中小企业座谈会等形式,为企业依法生产经营提供参考;三要完善对行政机关依法行政的监督和支持,依法审理涉企行政案件,对于不依法办事,损害企业合法权益的行为,坚决予以纠正。

  思想再解放,要着重从守旧守成中解放出来,从“我的政绩”中解放出来。为此,市直机关党员干部表示,要强化 “率先走在前列”的意识,以“坐不住、等不起”的紧迫感,用心领悟、精心谋划、全心投入,制定切实可行的实施方案,努力提高落细、落小、落地、落实能力,踏实推进新旧动能转换各项工作,为我市在全省新旧动能转换综合试验区建设中打头阵、挑大梁、作贡献提供更加有力的保障。要从“我的政绩”中解放出来,强化久久为功意识,不急功近利,不搞所谓的“政绩”工程,努力创造经得起实践、历史、人民检验的业绩。在推进新旧动能转换重大工程中,要不冒进、不急躁,深入分析自身区域特点和产业优势,找准差距和短板,夯实发展基础,这是实现高质量发展的不二选择。

  ——本文载于2018年2月27日《青岛日报》头版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071