您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:青岛知产法庭出台十项举措保障新旧动能转换重大工程

来源:   发布时间: 2018年05月14日

  在“4·26”世界知识产权日来临之际,青岛知识产权法庭昨日举行新闻发布会,发布2017年知识产权审判10个典型案例以及青岛知识产权法庭“关于加强知识产权审判领域改革创新保障新旧动能转换重大工程的十项举措”。

  据介绍, 2017年青岛全市两级法院共受理各类知识产权案件1670件,审结1536件,其中青岛知识产权法庭受理1323件,审结1211件。青岛知识产权法庭去年9月成立以来,跨区域审理潍坊、烟台、威海、日照、东营地区的技术类知识产权案件,目前已受理跨区域技术类民事案件146件、行政案件5件。此次发布的10个典型案例,涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域。包括“崂山矿泉水”不正当竞争案、热播剧《军师联盟》申请诉前禁令案、“麦诺小子”商标转让合同案、“集装箱角件”发明专利因禁令产生的损害赔偿案、“超微粉碎机”专利侵权案、“SKIP HOP”系列商标侵权案、假冒“茅台”“五粮液”注册商标案等。

  当日发布的“关于加强知识产权审判领域改革创新保障新旧动能转换重大工程的十项举措”,主要包括探索符合知识产权案件特点的证据制度,强化司法救济的及时性和有效性,加大损害赔偿力度,有效发挥民事、刑事、行政“三合一”审判优势作用,构建技术事实多元查明机制,建立跨域保护协作机制,发挥巡回审判作用,加强审判队伍建设等方面的新举。重在着力解决“举证难”、“周期长”、“赔偿低”等审判难题,打造知识产权审判“青岛经验”,积极助力新旧动能转换重大工程及海洋经济创新发展,优化创新创业法治环境。

  发布会后,青岛知识产权法庭公开开庭审理了一起美术作品著作权侵权纠纷案。

  ——本文载于2018年4月26日《青岛日报》4版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071