您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《人民法院报》:青岛规范拒执刑事案件自诉程序

来源:   发布时间: 2018年05月14日

  为依法全面惩治拒不执行判决、裁定犯罪,保护当事人合法权益,维护司法权威,近日,山东省青岛市中级人民法院根据相关法律规定和青岛法院执行、刑事审判工作实践,制定了《关于拒不执行判决、裁定刑事案件适用自诉程序若干问题的意见(试行)》。《意见》细化了拒执刑事自诉案件的程序,为申请执行人捍卫自身合法权益提供了又一有效路径。

  《意见》共16条,明确了拒执刑事自诉案件的启动条件,规范了执行程序与自诉程序的衔接。

  《意见》明确,拒执刑事自诉案件由执行法院所在地的基层人民法院管辖。申请执行人提起自诉,应当有证据证明负有执行义务的人拒不执行判决、裁定,侵犯了申请执行人的人身、财产权利,应当依法追究刑事责任;申请执行人曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院对负有执行义务的人不予追究刑事责任。人民法院以涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪向公安机关移送的案件,公安机关作出不予立案决定并退回法院或十五日内不予答复;公安机关侦查结束移送检察机关,检察机关作出不起诉决定,人民法院可以告知申请执行人有权提起自诉。管辖法院认为需要对被告人采取取保候审、监视居住或逮捕等强制措施,应及时采取。拒执刑事自诉案件审理期间,自诉人因客观原因不能取得证据,可以申请人民法院调取。自诉人也可以向法院申请调查令,依法自行调查取证。拒执自诉案件在判决宣告前,当事人可以自行达成执行和解,自诉人可以撤回自诉。执行部门遇到拒不执行情况时,应及时移送公安机关并告知申请执行人,在申请执行人提起自诉时,及时向其提供被告人负有执行义务、有能力执行而拒不执行等方面的证据材料。

  ——本文载于2018年4月15日《人民法院报》4版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071