您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:律师作为“第三方”主持调解

来源:   发布时间: 2018年05月14日

  由青岛市中级人民法院、市司法局、市律师协会联合设立的全国首个“律师参与化解民商事申请再审案件调解中心”,昨日在青岛中院挂牌成立。旨在通过律师调解员作为中立“第三方”主持调解,促进再审案件公正高效办理和矛盾纠纷彻底化解。

  将律师调解引入民商事再审申请案件,是继青岛中院建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度、律师参与化解和代理刑事申诉案件机制后,又一促进法治化、社会化、多元化解决矛盾纠纷的新探索。

  据介绍,这一民商事再审案件律师调解中心,可对当事人不服民商事生效裁判申请再审的案件开展调解。具体措施包括:市司法局、市律师协会联手青岛中院建立律师调解员名册,并向社会公开;律师调解员作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成争议解决协议。青岛中院选派人员担任程序分流员和调解协调员,负责筛选可供调解案件,协调当事人和律师调解员之间的调解事宜,跟进调解完成的后续工作。除当事人一致同意或法律另有规定的外,调解事项、调解过程、调解协议内容等一律不公开。经调解,当事人达成调解协议的,律师调解员应当鼓励和引导当事人即时履行协议。当事人即时履行的,律师调解员应告知再审申请人撤回再审申请。当事人经调解达成协议但不能即时履行,当事人要求出具调解书的,由法院审查制作调解书。

  另外,该中心对成功调解再审案件的律师调解员予以奖励,如调解成功一件申请再审案件的,根据案件难易程度、影响大小等在500元至5000元之间,给予律师调解员奖励补助。

  ——本文载于2018年5月9日《青岛日报》3版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071