您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:青岛中院发布“民告官”案《白皮书》

来源:   发布时间: 2018年05月14日

  在新修订的《行政诉讼法》实施三周年之际,青岛市中级人民法院昨日举行新闻发布会,通报青岛2017年行政案件司法审查报告(行政审判白皮书)。

  据介绍,青岛法院去年以来不断深化行政审判机制改革,依法公正解决各类疑难行政案件,并深入推进司法与行政良性互动。一年来受理各类行政案件6202件,审结6275件,同比分别增长10%和13.4%。其中,市中院受理1437件,审结1420件,同比分别增长8.53%和9.48%,刷新了历史纪录。全市一审行政案件分布于40多个行政管理领域,涉及的管理领域逐渐扩大,案件类型更加复杂多样,呈现了一些新特点。如行政公益诉讼、预防性行政诉讼等新类型案件数量增多;出现了特许经营协议、自然灾害救助、公租房轮候排序、医疗费用社保报销、购房资格确认、二手房交易网签备案等行政领域案件。这其中,行政机关败诉率为40.6%,同比上升7.4个百分点,政府信息公开、房产登记和行政复议是败诉最集中的行为类型。

  《白皮书》围绕助推依法行政,加快推进新旧动能转换重大工程实施,对行政执法工作提出了进一步树立法治思维,形成服务新旧动能转换和依法保护产权的共识;强化责任担当,做到依法积极履职与依法适当用权;加强信用约束,建立完善政府守信践诺工作机制;深化“放管服”改革,优化营商环境建设;加快推进机构改革,有效变革条块分割管理体制;做好行政机关负责人出庭应诉工作,切实履行好应诉职责等意见建议。

  ——本文载于2018年5月3日《青岛日报》3版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071