您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

大众网:青岛中院微电影《韶华叹》走进校园从源头遏制校园欺凌

来源:   发布时间: 2018年05月30日

.

.

.

.

  “希望通过组织这样的活动,让学生掌握如何有效避免校园欺凌事件的发生,引导学生学会依法维护自己的合法权益……”青岛市中级人民法院少年审判庭法官刘冬冬说。为有效防范校园欺凌事件的发生,培养同学们“学法、知法、守法、用法”的意识,在“六一”儿童节前夕,青岛中院在青岛第五十三中学组织开展了“远离校园欺凌,法律护我成长”防治校园欺凌法治教育活动。

  5月28日上午,青岛中院少审庭法官高广鹤、刘冬冬来到青岛第五十三中学初一级部。刘冬冬首先以以案说法形式为同学们讲解法律知识,和同学们一起观看了根据真实案例改编的微电影《韶华叹》。《韶华叹》是以防治校园欺凌为主题,采用真实的案例改编,讲述了发生在中学校园里的欺凌事件和由此引起的悲剧。由于当事同学缺乏依法维权或者寻求有效帮助的意识,导致校园欺凌案件的发生,当事人付出了沉重的代价。影片最后提醒大家,在遇到校园欺凌时,一定要学会向老师和家长寻求帮助,并要学会运用法律武器保护自己。

  在随后组织的讨论会上,刘冬冬和同学们就校园欺凌问题可能产生的影响、可以采取的防范及应对措施展开讨论,与同学们进行了充分互动,并结合影片当中的事例循循善诱地引导同学们学会运用法律的武器有效应对校园欺凌问题,维护自身合法权益。

  据刘冬冬介绍,目前宣传形式的多样化,使得单一书面形式的宣传很难引起公众们的注意。对校园欺凌的宣传教育应该采用微电影等类的更新颖的形式,才能达到应有的教育效果。一是这类形式能够加强公众的直观感受,更容易达到宣传效果;再就是这种形式可以让普法教育的宣传范围更为广泛,有效增强大家的法律意识。

  结合该片的推出,青岛中院少审庭根据相关法律法规和规范意见编写了《应对校园欺凌法治教育指引》,对家长、老师和学生起到普及法律知识、预防校园欺凌、构建和谐校园的积极指导作用。

  青岛五十三中的德育主任丁皓表示,在每周的校会和班会上,学校都会对学生们进行预防校园欺凌的教育。作为学校方面,遇到校园欺凌情况时,首先会让学校的心理老师和班主任安抚学生,了解事件发生的过程,同时还会通知孩子的家长,让老师和家长共同协商解决。

  同学们被影片中男主角遭受欺凌,却不能拿起法律的武器保护自身安全,导致被逼上绝路的悲剧留下了同情的泪水。现场观看影片的青岛五十三中学生杨佳音表示,“我觉得观看这个影片的教育意义很大,一方面我们正处于青春期,正是成长最关键的时候,应当树立远大目标,而不是用暴力手段对他人的人身、财产和安全造成伤害,让自己的人生画上一个非常不圆满的符号。当遇到校园欺凌现象发生时,一方面我会选择拨打110报警,毕竟目前我还没有能力自己应对这样的事情;另一方面,我觉得还应该寻求大人的帮助,让父母或者是老师来帮助解决。”

  ——本文载于2018年5月28日大众网

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071