您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《青岛日报》:预防校园欺凌保护未成年人健康成长

来源:   发布时间: 2018年05月30日

  “六一”儿童节来临之际,青岛两级法院昨日启动“远离校园欺凌,法律护我成长”校园安全普法主题教育活动。活动以播放青岛中院制作的全省首部防治校园欺凌法治教育微电影《韶华叹》为依托,结合影片开展应对校园欺凌法治教育,提升学生和家庭、学校及全社会预防校园欺凌的能力。

  活动中,青岛中院少审庭法官来到青岛第五十三中学初一级部,为同学们以案说法讲解法律知识,和同学们一起收看了根据真实案例改编的微电影《韶华叹》,并与同学们就校园欺凌问题可能产生的影响、可以采取的防范措施以及相关应对建议展开讨论和互动,对防治校园欺凌问题进行法治引导。莱西市法院组织了“少年法庭开放日”,邀请国开中学100多名初、高中生走进法院,全面、直观地了解法院、法庭,组织同学们观看了法治宣传展板、微电影《韶华叹》和“我当小法官”活动,并向同学们赠送了《中小学生法制宣传手册》。李沧区法院少审庭法官则走进青岛市第六十四中学,为即将毕业的初三同学进行了以“法伴青春,护航成长”为主题的法制宣讲,并结合微电影《韶华叹》讲解什么原因导致校园欺凌以及校园欺凌的危害等,还通过该法院审理的具体民事、刑事典型案例剖析了针对校园欺凌的防范措施。

  据介绍,青岛两级法院将持续开展系列普法宣传,不断探索采取未成年人喜闻乐见的形式,提升普法教育的生动性和丰富性,帮助未成年人树立法律意识,增强法治观念,提高自我保护意识的能力。

  ——本文载于2018年5月29日《青岛日报》5版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071