您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《法制日报》:青岛中院“一体两翼”破解涉诉信访难题

来源:   发布时间: 2018年02月27日

  栈桥回澜阁,是山东省青岛市标志性建筑。信访人陶某因回澜阁经营纠纷,2017年3月到国家信访局登记11次,造成较大社会影响。近日,青岛市中级人民法院通过“一体两翼”涉诉信访化解机制,妥善化解这起案件。

  青岛中院探索创建的“一体两翼”涉诉信访化解机制,即法院作为“属事单位”承担主体化解责任,以联合属地党委、政府共同化解与联合社会力量参与化解为支撑,构建“属事法院+”的涉诉信访化解机制。

  对群众依法反映的涉诉信访问题,坚持依法接待、受理、审查。符合法律规定的,及时启动法律程序,严格依据事实、法律公开公正处理,以依法解决涉诉信访问题的实际成效让群众体会公平正义、信服法律权威。2017年,青岛中院审查信访申诉案件同比增长68%,案件即收即结,无积存案件,依法纠正错误、瑕疵裁判109件。

  依法律按程序解决实际问题,既包括解决法度之内的错误、瑕疵,也包括解决情理之中的实际困难,对于生活陷入困境的当事人,给予及时救助,使信访当事人感受到司法的人文关怀。对法律问题解决到位、执法责任追究到位、解释疏导教育到位、司法救助到位后仍无限申诉的,依法启动终结程序。2017年,青岛中院对经审核备案终结的69件涉诉信访案件,有序退出法律程序。

  信访问题作为社会矛盾的综合反映,成因复杂多样,往往涉及多个部门。信访问题的跨界性、关联性不断增强,越来越需要依靠协作机制解决。青岛中院紧紧依靠党委总揽全局、协调各方的领导优势和政府组织动员职能部门各负其责、齐抓共管的工作优势,通过建立机制、搭建平台,注重从政策层面研究解决倾向性问题,加大对突出信访问题会商力度,加强对信访工作的宏观指导,推动形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局。

  2017年,青岛中院与党政信访部门、综治部门、维稳部门等党政部门召开51次联席会议,对79件信访案件进行会商,联合化解26名涉诉信访老户所涉问题。在陶某信访案化解中,法院指派专人做好信访人思想工作,联合市委市政府信访督导组共同接谈当事人,积极引导其通过法律途径解决问题。

  组织动员社会力量参与化解矛盾纠纷,是现代社会治理的价值取向和基本方式。在预防化解涉诉信访问题上,青岛中院利用社会力量中立性强、公信度高、成本低、效果好等优点,积极邀请“两代表一委员”、法学法律工作者、新闻媒体人士等社会力量,通过公开举行重大涉诉信访案件评查研究协商会、申诉案件听证会等方式,参与化解涉诉信访矛盾纠纷。健全社会力量参与机制,努力把各行各业的人员联合起来,把大街小巷中各类群体发动起来,让信访工作触角延伸到各个角落。全面实行律师代理申诉制度,组织心理咨询师、社会工作师等专业力量参与信访工作,提高信访工作专业化水平。据统计,青岛中院值班律师2017年共接待处理申诉案件996件,48.9%的案件服判息诉。目前,青岛中院化解的涉诉信访矛盾,近4成有社会力量参与。

  在陶某信访案中,法院牵头协调信访部门、街道办事处、政府主管机关、城市发展单位等多方联合“会诊”,共同商讨解决方案。通过律师代理申诉制度,由专业律师对信访人诉求进行评议分析、提供法律咨询。信访诉求导入诉讼程序后,由诉前人民调解委员会主持调解,引导各方当事人尊重事实、相互理解,最终促成和解。

  近年来,青岛中院充分发挥“一体两翼”涉诉信访化解机制协调联动、有机衔接、高效便捷的优势,依法治访成效明显,信访秩序持续好转。统计数据显示,近3年,青岛赴省进京访数量以年均超两成的幅度下降,实现了解决信访群众合理诉求与维护正常信访秩序的有机统一。

  ——本文载于2018年2月27日《法制日报》3版

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071