您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中国日报网:山东首部防治校园欺凌法治微电影《韶华叹》在青岛首映

来源:   发布时间: 2018年05月30日

  5月22日,青岛市中级人民法院防治校园欺凌法治教育微电影《韶华叹》首映礼在青岛举行。据悉,这是山东省首部防治校园欺凌法治教育微电影。

  面对校园欺凌行为频发,青岛市中级人民法院作为青岛市反校园欺凌联动机制成员单位之一,在完成审判职能、依法惩治之外,贯彻“谁执法谁普法”普法责任制要求,积极通过校园讲座、法院开放日、庭审公开等开展普法宣传。这次,通过深入分析校园暴力犯罪和民事侵权案件,策划拍摄了《韶华叹》微电影。

  该片以防治校园欺凌为主题,时长22分钟,讲述了中学校园里同学间发生的欺凌事件,由于同学没有有效寻求帮助和依法维权,最终导致沉重代价的故事。影片综合司法实践中多个真实案例改编,通过对犯罪主体、手段、后果和原因、对策等进行剖析,明确校园欺凌的违法性,让行为人预测可能承担的法律责任,被欺凌者学会应对和依法维权,家长教导自己的子女遵纪守法、关心观察子女受欺凌迹象并依法维权,老师(学校)依法区分情况处理欺凌事件,从而帮助学生、家长、老师以法律手段预防、化解校园欺凌行为,提升学校、家庭及全社会预防校园欺凌的能力。

  结合该片的推出,青岛市中级人民法院少审庭根据相关法律法规和规范意见等编写了7千多字的《应对校园欺凌法治教育指引》,包括观影后的讨论提纲及应对防范建议等,二维码链接附在片后,可供学校等组织专题法治教育或观看微电影《韶华叹》后讨论时参考。

  据介绍,该片及《应对校园欺凌法治教育指引》有较强的可操作性,将成为有效的普法辅助工具,任何有青少年普法意愿的组织和个人都可以使用,起到普及法律知识、预防校园欺凌、构建和谐校园的积极作用。

  ——本文载于2018年5月22日中国日报网

关闭
版权所有:山东省青岛市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区东海东路99号 电话0532-83099188 邮编:266071